Cada modelo de disco duro presenta unas características peculiares que determinan su rendimiento y le distinguen de los demás. Las principales características se describen a continuación.
Factor de forma del disco.
El factor de forma en los disco es sinónimo de su tamaño físico. Por tanto, va referido al diámetro de los platos utilizados, lo que repercute en el volumen, peso, capacidad, consumo de energía, prestaciones y precio de la unidad.
-Discos de 3,5": Es el primer tamaño que se estandarizó, igualándolo al utilizado en la disqueteras de 3 1/2. Se usan en ordenadores de sobremesa.
-Discos de 2,5" ordenadores portátiles o notebooks.
-Discos de 1,8": aparatos móviles, como reproductores de MP3/MP4
Discos de 1": aplicaciones donde volumen y el consumo del disco están muy limitados, como algunas cámaras de fotos o de vídeo.
Capacidad de almacenamiento del disco
La capacidad indica cuántos datos puede almacenar un disco.
En los disco que trabajan en modo CHS, la fórmula de calcula será:
Capacidad= cilindros X cabeza X sectores por pista X tamaño del sector.
Mientras, en los discos que actúan en LBA, la fórmula será la siguiente:
Capacidad= sectores LBA x tamaño del sector
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